リトミックがありました♪

2023.05.24

5/24(水) 今日はかおり先生のリトミックの日でした。
今月からリトミックでは、たまご型のプラケースに身近な物を入れて、音を楽しんでいます。
今日の“音”は、何の音だったのかな??
じゃ~ん!!お米の音でした!!子どもたちは、音の正体に興味津々になって覗いていました。

「さぁ、お散歩にでかけよう!!」
音楽に合わせてお散歩をしていると 「♪♪♪」鳥の鳴き声がきこえました。音が聞こえると、動きを止めて注意深くなんの鳥の鳴き声かイメージしていきます。子どもたちの感性は、すごいですね!小鳥の鳴き声が(高いピアノの音)低い音に変わると、鳩の鳴き声やカラスの鳴き声へと変化していくのを感じています。
お散歩していると・・・、くまさんがお昼寝してる!! 起こさないように、抜き足差し足で静かに歩きました。

「きゃ~!!くまさんが起きた!!逃げて~」

つぎは、起きちゃったくまさんと対決です!!ドスコイドスコイ!!

今日も、子どもたちの感じたことを音楽と一緒に自由に表現しながら楽しんだリトミックでした。
最後は、ロープをみんなで握って、「バーィバィ」のごあいさつ。リズムにあわせてロープをぐるぐる揺らしたり、持ち上げたりしました。みんなのタイミングが合うと、きれいにロープが波打ってうごいたり、ピタリッと止まったりします。自由に表現することもお友達と合わせることも、とっても楽しかったね♪