とうもろこしの皮むきをしました!

2023.08.02

8/1(火) 連日猛暑で、暑いですね!!

ジリジリ・・・真夏の太陽をたくさん浴びて育った甘くて美味しい“とうもろこし”の皮むきにチャレンジしました!!

給食にでるコーンは・・・黄色くてつぶつぶだけど??

丁寧に1枚づつ、皮をむいてくれたさくらっこさん。

力強く皮むきにチャレンジしてくれた男の子チーム!!

とうもろこしのひげひげで、前髪をつくったりもじゃもじゃ遊びをして楽しんだりしました。

むきあがった、きれいなトウモロコシ!!

うさぎさんのお耳になったり、エアたいこを叩いてみたりと、無限に膨らむ感性の素晴らしさに驚きました!!

最後は、給食室に「おいしくなあれ」とお願いをして渡しました。

さくらっこさんが皮をむいてくれたとうもろこしは、給食と午後おやつに出ました。

給食では輪切りで出ましたが・・・なかなか食べなれないのか、よけられていました(笑)

午後おやつは、コーンの粒だけをとってバター醤油味!!

どうかな?食べてくれるかな? あっ、たべてくれたぁ♡

子どもたちは、なかなか食べなれないものに手がのびませんね(笑)
できるだけたくさんの食材に触れ、子どもたちの食べ始めるスイッチを押すきっかけが作れればと思っています。
さくらっこさんの大好きな物!!たくさん増えるといいな♡